تحميل كتاب من قتل مريم الصافي PDF – محمد المنسي قنديل

تحميل كتاب من قتل مريم الصافي PDF – محمد المنسي قنديل – يقدم محمد المنسي قنديل في كتابه من قتل مريم الصافي مجموعة من القصص القصيرة التي تحمل بين طياتها أحداثاً وشخصيات تعكس أبعاداً إنسانية واجتماعية عميقة، حيث يستخدم لغة شجية وتفاصيل مدهشة تضفي على النصوص روحاً خاصة، كما يعرض من خلال نصوصه مشاهد متنوعة مثل لقاء الضابط مع جثة أحد الشهداء وحوار رجل آخر يرفض التدخل في أمر ما، إضافة إلى استرجاع ذكريات وأحاسيس متعلقة بأحداث شخصية وألم عميق في قصص مثل البراري والأحزان القديمة.

تحميل كتاب من قتل مريم الصافي PDF - محمد المنسي قنديل
تحميل كتاب من قتل مريم الصافي PDF – محمد المنسي قنديل 

تتضمن المجموعة مشاهد تحكي عن محاولات لإزالة آثار الماضي والرغبة في رسم نقوش جديدة تعبر عن تجارب شخصية، إذ تتناول قصة لحظة يمتلئ الجرح بالرماد إحساساً بالخذلان والبحث عن انتصار هزيل غير موجود، ويُظهر الكاتب في قصصه قدرة على المزج بين الواقع والرمزية بأسلوب يُذكر بأعمال كبار الأدباء في هذا الفن مثل تشيخوف ويوسف إدريس، مما يجعل من مجموعته إضافة مهمة للأدب القصصي الحديث.

يعود محمد المنسي قنديل بعد أكثر من عشرين عاماً على صدور مجموعته الأولى التي تركت أثراً في الوسط الثقافي ليستعرض في طبعة جديدة مجموعة من القصص التي تتضمن أسئلة وجودية مثل من قتل مريم الصافي، إلى جانب قصص أخرى تحمل عناوين مثل أغنية المشرحة الخالية، والمماليك يعودون خلسة، حيث يبرز من خلال هذه النصوص عمق المشاعر وثراء اللغة التي تميز أعماله، وقد نالت المجموعة جائزة الدولة التشجيعية تقديراً لجودتها الأدبية.

هذا الكتاب مناسب للقراء المهتمين بالأدب القصصي العربي المعاصر، والباحثين عن نصوص تحمل عمقاً إنسانياً وتعكس قضايا اجتماعية بأسلوب سردي متقن.

عن الكاتب محمد المنسي قنديل

محمد المنسي قنديل هو كاتب وروائي مصري وُلِد في عام 1949. يُعتبر قنديل من الأسماء البارزة في الأدب العربي، حيث حصل على جائزة الدولة التشجيعية في عام 1988. له العديد من المجموعات القصصية مثل "من قتل مريم الصافي" و"احتضار قط عجوز"، بالإضافة إلى رواياته المعروفة مثل "قمر على سمرقند" و"طبيب أرياف".

نشأ محمد المنسي قنديل في مدينة المحلة الكبرى بمحافظة الغربية في مصر، حيث كان زميلًا لعدد من الشخصيات الأدبية البارزة مثل الدكتور جابر عصفور والدكتور نصر أبو زيد. تخرج من كلية طب المنصورة في عام 1975، وعمل في ريف محافظة المنيا لمدة عام ونصف، حيث اكتسب خبرات غنية عن الحياة الريفية المصرية. تأثرت كتاباته بشكل كبير بالهزيمة التي تعرض لها العرب في عام 1967، مما دفعه إلى إعادة كتابة التراث.

بدأت مسيرته الأدبية عندما فاز بجائزة نادي القصة عام 1970 عن قصة "أغنية المشرحة الخالية"، والتي نُشرت لاحقًا في مجموعته القصصية "من قتل مريم الصافي". كتب قنديل العديد من الروايات والمجموعات القصصية، واهتم بالبحث عن جذور الشخصية العربية، مما أثمر عن عدة كتب تتناول التراث العربي. من بين أعماله البارزة رواية "قمر على سمرقند" التي فازت بجائزة مؤسسة نجيب ساويرس للأدب المصري.

حقق محمد المنسي قنديل مكانة مرموقة في الأدب العربي من خلال أعماله المتنوعة التي تشمل الروايات والمجموعات القصصية والكتب. تُرجمت بعض رواياته إلى الإنجليزية، مثل "قمر على سمرقند"، وقد نالت إشادة واسعة. كما أن روايته "يوم غائم في البر الغربي" تحولت إلى مسلسل بعنوان "وادي الملوك"، مما يعكس تأثيره الواسع في الثقافة العربية.

تحميل كتاب من قتل مريم الصافي PDF – محمد المنسي قنديل

اسم الكاتبمحمد المنسي قنديل
عدد الصفحات98 صفحة
سنة النشر1986 م
قسم الكتابقصص قصيرة
حجم الكتاب2.37 ميجابايت

نسعى دائمًا لتقديم محتوى موثوق ومتوافق مع حقوق النشر، إذا صادفت رابطًا معطّلًا أو محتوى لا يجب تواجده على الموقع، يرجى استخدام الزر أدناه لإرسال بلاغك وسنتعامل معه على الفور.

الإبلاغ عن مشكلة أو انتهاك
كتب أخرى لـ "محمد المنسي قنديل"
كتب ذات صلة من "قصص قصيرة"
ناقش الكتاب/الرواية