تحميل كتاب الشوقيات PDF – أحمد شوقي

تحميل كتاب الشوقيات PDF – أحمد شوقي – الكتاب "الشوقيات" لأمير الشعراء أحمد شوقي يجمع مجموعة من القصائد التي تنوّعت أغراضها بين الوصف والغزل والرثاء، حيث نظم شوقي في الرثاء تأبينًا لزعماء مصر ورجالاتها الذين عاصرهم، كما احتوت الشوقيات على قصائد أحيى فيها ذكرى الخالدين من أعلام التاريخ مبرزًا مآثرهم الإنسانية وعبقريتهم، وقد وثّق شوقي في هذه المجموعة العديد من الأحداث والمناسبات الهامة، بالإضافة إلى تضمين قصائد تعبر عن مشاهد من الطبيعة على ألسنة الطير والحيوانات.

تحميل كتاب الشوقيات PDF - أحمد شوقي
تحميل كتاب الشوقيات PDF – أحمد شوقي

يتميز هذا العمل بتنوع موضوعاته الشعرية التي تعكس تأملات شوقي في التاريخ والإنسان والطبيعة، كما يبرز الجانب الإنساني في شخصيات تاريخية مختلفة ويتناول مواضيع متعددة بأسلوب شعري متقن، مما يجعله مرجعًا هامًا لفهم تطور الشعر العربي في عصره.

هذا الكتاب مناسب للمهتمين بالأدب العربي الكلاسيكي وشعر أحمد شوقي خصوصًا، ولمن يرغب في الاطلاع على قصائد تعكس تاريخ مصر وشخصياتها من خلال فن الشعر.

عن الكاتب أحمد شوقي

أحمد شوقي علي أحمد شوقي هو شاعر وكاتب مسرحي مصري وُلد في 29 جُمادى الآخرة 1285هـ (16 أكتوبر 1868م) في حي الحنفي بالقاهرة. يُعتبر من أبرز شعراء العربية في العصر الحديث، وقد لقّب بـ "أمير الشعراء" لما له من تأثير كبير في الأدب العربي. تميزت أعماله بتنوعها وغناها، حيث تناولت مواضيع متعددة تشمل المديح والرثاء والوطنية والدين.

نشأ شوقي في عائلة ذات خلفية ثقافية، حيث كان والده شركسياً وأمه يونانية تركية. تربى في قصر الخديوي إسماعيل، مما أتاح له فرصة التعلم في بيئة غنية. التحق بكُتّاب الشيخ صالح في سن مبكرة، ثم انتقل إلى مدرسة المبتديان الابتدائية، حيث أظهر نبوغاً في الشعر. بعد ذلك، درس الحقوق في مدرسة الحقوق، حيث بدأت موهبته الشعرية تتبلور تحت إشراف أستاذه الشيخ محمد البسيوني.

سافر شوقي إلى فرنسا على نفقة الخديوي توفيق، حيث أسس علاقات مع زملائه في البعثة وشارك في النشاطات الوطنية ضد الاحتلال الإنجليزي. خلال إقامته في أوروبا، تأثر بالثقافة الفرنسية والشعراء الفرنسيين، لكنه ظل مرتبطًا بالثقافة العربية. بعد عودته إلى مصر، واجه نفيًا إلى إسبانيا بسبب مواقفه السياسية، مما أثر على شعره وأعطاه عمقًا جديدًا. عاد إلى مصر في عام 1920 واستمر في إنتاج أعماله الأدبية.

تفرغ شوقي للمسرح الشعري بعد أن بايعه شعراء العرب أميرا للشعر في عام 1927. يُعتبر رائد المسرح الشعري العربي، حيث كتب العديد من المسرحيات الشعرية مثل "مصرع كليوباترا" و"مجنون ليلى". ترك شوقي إرثًا أدبيًا هائلًا، حيث تجاوز إنتاجه الشعري ثلاثة وعشرين ألف بيت، وكتب في مختلف الأغراض الشعرية والنثرية، مما جعله واحدًا من أعظم الشعراء في تاريخ الأدب العربي. توفي في 14 جمادى الآخرة 1351 هـ (14 أكتوبر 1932م) بعد أن ترك بصمة واضحة في الأدب العربي.

تحميل كتاب الشوقيات PDF – أحمد شوقي

اسم الكاتبأحمد شوقي
عدد الصفحات921 صفحة
سنة النشر2012
قسم الكتابآدب عربي
حجم الكتاب6.96 ميجابايت

نسعى دائمًا لتقديم محتوى موثوق ومتوافق مع حقوق النشر، إذا صادفت رابطًا معطّلًا أو محتوى لا يجب تواجده على الموقع، يرجى استخدام الزر أدناه لإرسال بلاغك وسنتعامل معه على الفور.

الإبلاغ عن مشكلة أو انتهاك
كتب أخرى لـ "أحمد شوقي"
كتب ذات صلة من "آدب عربي"
ناقش الكتاب/الرواية