تحميل كتاب إشكالية التحيز 1 PDF – عبدالوهاب المسيري
تحميل كتاب إشكالية التحيز 1 PDF – عبدالوهاب المسيري – كتاب إشكالية التحيز 1 من تأليف عبدالوهاب المسيري، الذي حرر هذا العمل بمشاركة مجموعة من الباحثين العرب وغير العرب مثل إبراهيم البيومي غانم وطارق البشري ونصر عارف وأسامة القفاش، وقد انطلق المشروع أثناء تأليف موسوعة اليهود واليهودية والصهيونية حين لاحظ المسيري أن المصطلحات والمفاهيم المستخدمة لوصف العقيدة اليهودية والظاهرة الصهيونية تحمل تحيزات ولا تعكس التجربة العربية بشكل موضوعي.

دعا المسيري مجموعة من الباحثين العرب وغير العرب إلى المساهمة في دراسات متخصصة تناولت التحيزات التي رصدها في بحثه، بهدف إيجاد سبل لتجاوز هذه التحيزات، وقد توج هذا العمل بمؤتمر عقد في القاهرة عام 1992 ثم صدرت النتائج في مجلدين عام 1993 في طبعة محدودة بالقاهرة، وبعدها صدرت طبعة عالمية في واشنطن عام 1996، ثم طبعة شعبية في القاهرة عام 1998 شملت سبعة مجلدات تخصص كل منها فرعاً مستقلاً من المعرفة.
يبدأ المجلد الأول بفقه التحيز الذي يتضمن مقدمة مطولة للدكتور المسيري شرح فيها أسباب التحيز وأنواعه وطرق التعامل معه دون إلغائه، بينما تشتمل المجلدات الأخرى على دراسات متنوعة من بينها دراسة بعنوان هاتان تفاحتان حمراوان في المجلد الثاني تناولت التربية اللغوية وعلاقة الدال بالمدلول، والمجلد السادس الذي بحث علم النفس والتعليم والاتصال الجماهيري من خلال دراسة حول الحقائق الصلبة والنموذج المعوج.
أما المجلد السابع والأخير فيضم فهماً عميقاً للمدخل المعرفي الأمن في دراسات المسيري من خلال مقالين، الأول للدكتور إبراهيم البيومي غانم بعنوان إدراك التحيز في الفكر العربي الحديث، والثاني للأستاذ حسام الدين السيد الذي تناول التحيز والتفسيرات المادية، وهذا الكتاب مناسب للباحثين والمهتمين بدراسات الفكر العربي والتحليل النقدي للمفاهيم المرتبطة بالتحيز.
عبد الوهاب محمد المسيري (1938-2008) هو مفكر وعالم اجتماع مصري مسلم، يُعتبر من أبرز المؤرخين المتخصصين في الحركة الصهيونية. اشتهر بتأليفه موسوعة اليهود واليهودية والصهيونية، التي تعد من أكبر الأعمال الموسوعية العربية في القرن العشرين، حيث قدم من خلالها رؤية موسوعية موضوعية للظاهرة اليهودية وتجربة الحداثة الغربية، مستخدمًا مفاهيم تفسيرية طورها خلال مسيرته الأكاديمية.
وُلد المسيري في مدينة دمنهور بمصر، وتلقى تعليمه الأولي فيها قبل أن يلتحق بكلية الآداب في جامعة الإسكندرية حيث حصل على درجة الليسانس في اللغة الإنجليزية عام 1959. بعد ذلك، سافر إلى الولايات المتحدة للحصول على الماجستير والدكتوراه في الأدب الإنجليزي المقارن من جامعتي كولومبيا وراتجرز. عاد إلى مصر ليعمل أستاذًا في عدة جامعات، منها جامعة عين شمس وجامعة الملك سعود، بالإضافة إلى عمله كأستاذ زائر في أكاديمية ناصر العسكرية والجامعة الإسلامية العالمية في ماليزيا.
تولى المسيري عدة مناصب أكاديمية وإدارية، حيث كان عضوًا في مجلس الخبراء بمركز الأهرام للدراسات السياسية والاستراتيجية، ومستشارًا ثقافيًا للوفد الدائم لجامعة الدول العربية لدى الأمم المتحدة. كما انخرط في النشاط السياسي، حيث انتمى للحزب الشيوعي المصري ثم لحزب الوسط الإسلامي، وشغل منصب المنسق العام لحركة كفاية، التي عارضت حكم الرئيس حسني مبارك. عُرف بمؤلفاته العديدة التي تناولت قضايا الصهيونية والحداثة، وترك أثرًا كبيرًا في الفكر العربي المعاصر.
توفي المسيري في 3 يوليو 2008 بعد صراع مع مرض السرطان، وشيعت جنازته بمشاركة آلاف المصريين وعشرات العلماء والمفكرين. يُعتبر إرثه الفكري مستمرًا، حيث تُدرس أعماله في العديد من الجامعات وتُناقش في الأوساط الأكاديمية، مما يعكس مكانته المرموقة في الفكر العربي والإسلامي.
تحميل كتاب إشكالية التحيز 1 PDF – عبدالوهاب المسيري
| اسم الكاتب | عبدالوهاب المسيري |
| عدد الصفحات | 840 صفحة |
| سنة النشر | 1993 |
| قسم الكتاب | علوم إسلامية |
| حجم الكتاب | 59.29 ميجابايت |
نسعى دائمًا لتقديم محتوى موثوق ومتوافق مع حقوق النشر، إذا صادفت رابطًا معطّلًا أو محتوى لا يجب تواجده على الموقع، يرجى استخدام الزر أدناه لإرسال بلاغك وسنتعامل معه على الفور.
الإبلاغ عن مشكلة أو انتهاك